Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Испытание еврозимой: ученые о влиянии теплой погоды на состояние озимых

9-е января 2020г.

Ученые Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси ведут активное наблюдение за состоянием озимых культур, чтобы правильно оценить и спрогнозировать сохранность растений и скорректировать комплекс агротехнических мероприятий в весенний период, пишет издание «Витебские вести».

«Дальнейшая январская плюсовая температура может привести к вегетации растений, что нежелательно, — отметила кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделением зерновых, зернобобовых и крупяных культур Любовь Картавенкова. — Плохо и то, что земля и растения напитаны влагой, переизбыток которой влечет их гибель. К плачевному результату могут привести обильные осадки. Например, в прошлом сезоне снег выпал на непромерзлую землю, и растения под плотной шапкой сопрели. Пока таких процессов не наблюдается. Но если резко ударит мороз, то растения, словно наполненные стеклянные сосуды, могут лопнуть. Поэтому постепенное понижение температуры воздуха только на пользу посевам».

Важный показатель, по которому можно точно определить, где озимые выживут, а где весной нужно будет пересевать участки, — содержание сахаров. Поэтому три раза в месяц на полях отбирают растения для исследований. Если содержание сахаров уменьшается, значит, они подвержены болезням. Пока лабораторные анализы оптимистичные: в озимых оптимальное их содержание. Это свидетельствует о формировании высокой устойчивости растений к неблагоприятным условиям перезимовки.

«После отбора самые лучшие посеем на опытном поле. Когда созреет урожай, отберем 1000 мощных колосков, чтобы в каждом было не менее 50–56 зернышек. Обмолотим вручную и расфасуем в пакетики. На следующий год снова высеем семена на 500 участках размером на метр. И снова дождемся урожая. В течение лета внимательно будем следить за растениями, удалять подсохшие и выбраковывать заболевшие. Еще раз соберем семена. И так на протяжении пяти лет. Элитные семена отобранных проб урожая­ 2019-го мы получим только в 2025 году»,- говорит Любовь Картавенкова.

«Яровую пшеницу лучше высевать после бобовых, зернобобовых и картофеля на суглинистых землях, предварительно удобрив землю полным комплексом удобрений (азотные, калийные, фосфорные). Предварительно следует протравить семена, чтобы были более устойчивы к морозам, – подчеркнула Любовь Картавенкова. — Заметили, что эта культура сносно переносит и засуху, если внесено достаточно азотных удобрений. Это показал прошлогодний засушливый июнь, тогда зерновые выжили на тех участках, где были соблюдены все агротехнические мероприятия».

«Изменение климата вносит свои коррективы в структуру посевных площадей, — резюмировала Любовь Павловна. — Если раньше на Витебщине гречка считалась экзотикой, то сейчас мы получаем неплохие урожаи этой культуры. Точно также научились выращивать просо, пайзу, чумизу, суданскую траву, сорго (южные кормовые культуры). Пытаемся выращивать богатую белком сою».

Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020